La “cuvée Valentino” nasce casualmente, come la bella Amicizia con Mauro Colagreco, chef-
Un "Rucantú 2009" lasciato in affinamento 4 anni sulle fecce fini…per vedere quanto si potesse “osare” con un Pigato da vigna vecchia.
Degustando i vini dalle botti, Mauro se ne innamorò e mi chiese di farne una cuvée in Magnum.
Pensai di dedicarla al piccolo Valentino, il figlio di Mauro e Julia nato da poco ed a mio Padre Valentino, purtroppo scomparso.
Uve: Pigato 100% (da agricoltura Biodinamica)
Area di produzione: Terrazze della Liguria di Ponente
Vigneto: Tenuta Selvadolce Bordighera -
Sistema di
allevamento: Goyot
Età Vigne: 100% impiantate nel 1970
Densità: 7-
Suolo: calcareo argilloso
Vendemmia: metà-
Fermentazioni: spontanee (lieviti indigeni)
Vinificazione: macerazione sulle bucce per qualche giorno
Affinamento: 4 anni in botte sulle fecce fini
Filtrazioni e chiarifiche: no
Produzione: 150 Magnum
Alcohol: 13 %
Etichetta: Sergio Lazzaretti (www.sergiolazzaretti.it)