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  La “cuvée Valentino” nasce casualmente, come la bella Amicizia con Mauro Colagreco, chef-patron del ristorante “Mirazur” di Mentone (Francia).

  Un "Rucantú 2009" lasciato in affinamento 4 anni sulle fecce fini…per vedere quanto si potesse “osare” con un Pigato da vigna vecchia.

  Degustando i vini dalle botti, Mauro se ne innamorò e mi chiese di farne una cuvée  in Magnum.

  Pensai di dedicarla al piccolo Valentino, il figlio di Mauro e Julia nato da poco ed a mio Padre Valentino, purtroppo scomparso.

Uve: Pigato 100% (da agricoltura Biodinamica)

Area di produzione: Terrazze della Liguria di Ponente

Vigneto: Tenuta Selvadolce Bordighera - 150 metri s.l.m.

Sistema di
allevamento:
Goyot

Età Vigne: 100% impiantate nel 1970

Densità: 7-9.000 ceppi/ha.

Suolo: calcareo argilloso


Vendemmia: metà-fine Settembre.  Solo grappoli maturi, raccolta a mano in piccole cassette

Fermentazioni: spontanee (lieviti indigeni)

Vinificazione: macerazione sulle bucce per qualche giorno

Affinamento: 4 anni in botte sulle fecce fini

Filtrazioni e chiarifiche: no

Produzione: 150 Magnum

Alcohol: 13 %

Etichetta: Sergio Lazzaretti (www.sergiolazzaretti.it)